Tuto couture : Comment réaliser un bee wrap DIY ?

23 sept. 2020

Au coeur d'une maman vous propose un tuto pour réaliser un bee wrap qui va vous servir à conserver vos aliments de façon écologique.

 

Ce tuto est facile à réaliser vu qu'il ne nécessite aucune couture et qu'il vous faudra uniquement du tissu coton et de la cire d'abeille naturelle pour réaliser votre bee wrap.

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Ma liste de matériel

Pour réaliser ce tutoriel, vous aurez besoin de :

- les plats, assiettes ou bols de vos placards
- un stylo ou un crayon textile pour dessiner sur votre tissu
- du coton bio
- une paire de ciseaux cranteurs
- de la cire d’abeille en pépites
- un four ou un fer à repasser
- du papier cuisson
- une plaque pour aller au four
- un pinceau pour étaler la cire (si l’on utilise la méthode du four)

 

materiel bee wrap

1. Positionner le bol ou le plat à recouvrir sur le tissu et dessiner à l’aide d’un deuxième plat ou saladier un cercle plus large (prévoir 3-4 cm de plus que le récipient que l’on viendra recouvrir avec le bee wrap)

bee wrap étape 1


2. Découper le bee wrap à l’aide du ciseaux cranteurs (Celui-ci évitera au tissu de s’effilocher).

 

3. Poser le bee wrap sur une feuille de papier cuisson.

 

4. Saupoudrer de pépites de cire sur le bee wrap (il faut compter 25-30g soit environ 2 cuillères à soupe).

bee wrap étape 2

 


5-1. Méthode au four : placer le tout sur une plaque puis la mettre au four, recouvrir d'une feuille de papier cuisson et laisser fondre la cire 3 minutes à 100°C. Sortir la plaque du four au bout de 3 minutes, puis étaler la cire si elle n'a pas recouvert tout le tissus.

bee wrap étape 5-1

bee wrap étape 5-1


5-2. Méthode au fer à repasser : placer une feuille de papier cuisson sur un support rigide puis recouvrir d'une feuille de papier cuisson. Repasser au fer en veillant à ce que la cire fonde bien et recouvre complètement le coton.

bee wrap étape 5-2


6. Faire sécher/refroidir le bee wrap en l’étendant sur un fil.


7. Votre bee wrap est terminé. Il est maintenant légèrement plus rigide qu’au départ.

bee wrap étape 7

bee wrap

bee wrap


Précautions d’emploi pour votre bee wrap
La seule chose que craint le bee wrap c’est la chaleur ! On ne le place donc pas sur un plat chaud ! Le bee wrap ne doit pas non plus être mis en contact avec de la viande crue.
Pour le mettre en place il faut le placer sur le récipient à couvrir, et venir plaquer le bee wrap sur les parois extérieures du bol / saladier … La chaleur de vos mains va légèrement faire fondre la cire qui va durcir en se refroidissant contre le récipient. On peut ensuite le placer au réfrigérateur ou emporter son encas dans un lunch bag.


Comment entretenir votre bee wrap?
Pour le nettoyage, rien de plus simple : c’est à l’eau froide à l’aide d’une éponge et un peu de liquide vaisselle. Il suffit ensuite de le faire sécher.
Si le bee wrap commence à fatiguer dans le temps, on peut lui donner une seconde jeunesse en l’imbibant de nouveau avec de la cire comme la première fois.

Encore merci à Au coeur d'une maman pour ce tuto de bee wrap facile à réaliser.

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