Mon sac à pain

14 sept. 2032

C'est la fin des emballages dans les boulangeries ! Confectionnez vous-même un sac à pain en lin. À la fois pratique, esthétique et éco-responsable, ce modèle a un effet patchwork sur le devant, mêlant avec style rayures, carreaux et lin uni. Avec ses deux anses sur le haut et une anse latérale, il peut être porté à la main ou à l’épaule, idéal pour transporter votre pain tout en réduisant les emballages jetables. Pour les accros aux pains de campagnes, vous pourrez aussi réaliser un baluchon pour transporter les miches, pains aux céréales, pains de campagne …

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  • Nécessite une machine à coudre

Ma liste de matériel

Pour réaliser le sac à pain, vous aurez besoin de :

-            50 cm de lin à carreaux (vous pouvez aussi utiliser, une cretonne ou une bachette)

-            50 cm de lin à rayures

-            50 cm de lin uni

-            130 cm de sangle assorti

-            105 cm de ruban sergé de 10mm de largeur assorti

-            Une bobine de fil assorti

-            Des épingles

-            Une paire de ciseaux

-            Du patron

Pour réaliser le baluchon, vous aurez besoin de :

-            40 cm de lin, vous pouvez aussi utiliser, une cretonne ou une bachette

-            80 cm de ruban sergé de 10mm de largeur assorti

-            Une bobine de fil assorti

-            Des épingles

-            Une paire de ciseaux

LA RÉALISATION DU SAC À PAIN

 

1)        L’ASSEMBLAGE DU PATRON ET LA DÉCOUPE DES PIÈCES

Télécharger et imprimer le patron, l’assembler en suivant la grille d’assemblage. Couper les pièces de la manière suivante :

-            La pièce A correspondant au dos du sac, à couper 1 fois dans le tissu principal

-            La pièce B correspondant à l’empiècement haut, à couper 4 fois dans le tissu secondaire

-            La pièce C correspondant à l’empiècement milieu devant, à couper 1 fois dans le tissu tertiaire

-            La pièce D correspondant à l’empiècement devant bas, à couper 1 fois dans le tissu secondaire

 

À l’aide d’un stylo effaçable, marquer les crans sur l’endroit des pièces (B).

 

2)        LA PRÉPARATION DES EMPIÈCEMENTS HAUT

Épingler, deux par deux, endroit contre endroit le haut des pièces B. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture (1).

Retourner l’ouvrage sur l’endroit (2).


 

 

3)        LA RÉALISATION DE LA COULISSE

À l’aide d’une paire de ciseaux, faire une entaille d’une longueur de 1 cm sur les pièces (B) au niveau des crans.


Au fer, rabattre les entailles vers l’arrière de la pièce B (1). Au fer, sur le haut des pièces (B), réaliser un repli de 2 cm vers l’envers. Puis, coudre à 1 mm du bord pour fixer la coulisse (2). Renouveler cette étape pour les autres pièces B.


4)        L’ASSEMBLAGE DE L’EMPIECEMENT MILIEU ET DU HAUT DEVANT

Épingler, endroit contre endroit, le bas de l’empiècement haut avec le haut de l’empiècement milieu. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture. Surjeter les valeurs de couture. Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre avec un point zig-zag.


Au fer, coucher la couture précédente vers le bas. Réaliser une surpiqure à 1 mm du bord sur le haut de l’empiècement milieu.


5)        L’ASSEMBLAGE DE L’EMPIECEMENT MILIEU ET DU BAS DEVANT

Épingler, endroit contre endroit, le bas de l’empiècement milieu avec le haut de l’empiècement bas. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture. Surjeter les valeurs de couture. Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre avec un point zig-zag.


Au fer, coucher la couture précédente vers le haut. Réaliser une surpiqure à 1 mm du bord sur le bas de l’empiècement milieu.

 


 

6)        L’ASSEMBLAGE DE l’EMPIÈCEMENT HAUT ET DU DOS

Épingler, endroit contre endroit, le bas de l’empiècement haut avec le haut de la pièce dos. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture. Surjeter les valeurs de couture. Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre avec un point zig-zag.


Au fer, coucher la couture précédente vers le bas. Réaliser une surpiqure à 1 mm du bord sur le haut de la pièce dos.


7)        LA POSE DES ANSES

Couper deux morceaux de 38 cm de sangle. Réaliser un repli de 2 cm sur chaque extrémité des anses. Placer les anses sur les empiècements haut à 5 cm du bord côté et à 6 cm du haut depuis la coulisse.

Réaliser une couture en croissillon pour fixer les anses.


8)        L’ASSEMBLAGE DU SAC

Positionner le reste de l’anse sur le côté gauche du devant du sac à 4 cm du haut et du bas du sac.


Épingler, endroit contre endroit, le sac à pain devant et le sac à pain dos. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture. Surjeter les valeurs de couture. Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre avec un point zig-zag.


Retourner l’ouvrage sur l’endroit.

 

9)        LE PASSAGE DU RUBAN DANS LA COULISSE

Réaliser un ourlet sur les extrémités du ruban. Pour cela, faire un double repli de 1 cm. Piqué sur l’endroit à 9 mm du bord. Passer le ruban dans la coulisse.


LA RÉALISATION DU BALUCHON

 

1)        LA DÉCOUPE DES PIÈCES

Couper deux rectangles de 38 cm x 28 cm.


2)        LA RÉALISATION DE LA COULISSE

À l’aide d’une paire de ciseaux, faire une entaille d’une longueur de 1 cm sur les pièces (A) à 2 cm du haut des pièces.


 

Au fer, rabattre les entailles vers l’envers de la pièce.


Au fer, sur le haut des pièces, réaliser un premier repli de 1 cm vers l’envers (1). Puis réaliser un second repli de 1 cm. Coudre à 1 mm du bord pour fixer la coulisse (2).


Épingler, endroit contre endroit, le baluchon devant et dos. Coudre à 1 cm du bord en réalisant un point d’arrêt en début et en fin de couture. Surjeter les valeurs de couture. Cette étape peut être réalisée à la machine à coudre avec un point zig-zag.


Retourner l’ouvrage sur l’endroit.

 

3)        LE PASSAGE DU RUBAN DANS LA COULISSE

Réaliser un ourlet sur les extrémités du ruban. Pour cela, faire un double repli de 1 cm. Piquer sur l’endroit à 9 mm du bord. Passer le ruban dans la coulisse.


Le sac à pain et le baluchon sont terminés. Nous avons hâte de découvrir vos créations, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux avec les hashtags : #mondialtissus #fieredemesdixdoigts

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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