Mon chouchou scrunchie
Ma liste de matériel
Pour réaliser le chouchou, vous aurez besoin de :
- Un coupon de 35x45 cm de tissu coton vichy
- 190 cm de serpentine assortie ou contrastante
- 22 cm d’élastique de 10 mm de largeur
- Une bobine de fil assorti
- une paire de ciseaux
- d'épingles
1) LA DÉCOUPE DU COUPON
Couper le coupon de tissu en deux dans la largeur pour obtenir deux rectangles de 17,5 x 45 cm.
2) L’ASSEMBLAGE DU CHOUCHOU
Épingler endroit contre endroit les pièces. Coudre à 1 cm du bord l’un des petits côtés. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture (1). Au fer, ouvrir la couture (2).
Plier la bande en deux, endroit contre endroit, dans la largeur (1). Coudre à 1 cm du bord le grand côté à l’opposé du pli. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture (2).
Retourner la bande sur l’endroit.
Faire glisser le tube de manière à positionner les extrémités endroit contre endroit et épingler en tubulaire les bouts de la bande. Coudre à 1 cm du bord en laissant une ouverture de 3 cm. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.
3) L’APPLICATION DE LA SERPENTINE
Appliquer la serpentine sur les grands côtés du chouchou en réalisant une surpiqure.
4) LA CRÉATION DE LA COULISSE
Réaliser deux surpiques perpendiculaire sur le tour du chouchou (1). À l’aide d’une épingle à nourrice, passer l’élastique dans la coulisse jusqu’à ce que les deux extrémités soient ressorties de part et d’autre (2).
Coudre en réalisant plusieurs points d’arrêt les extrémités de l’élastique (2).
Fermer l’ouverture à l’aide d’une aiguille main en réalisant un point invisible. Pour cela, passer le fil dans la tête et piquer l'aiguille sous le rebord plié pour ressortir à l'endroit où la couture va se faire. Alterner d'un côté puis de l'autre.
Le chouchou scrunchie est terminé. Nous avons hâte de découvrir vos créations, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux avec les hashtags : #mondialtissus #fieredemesdixdoigts