Mes pochons lapin de Pâques
Créez de jolis pochons en forme de lapin pour célébrer Pâques et embellir votre table de fête. Glissez-y des œufs en chocolat, des friandises, des mots doux ou de petites surprises pour ravir vos invités. Coordonnez-les à votre décoration pour une harmonie parfaite. À la fois adorables et gourmands, ces pochons apporteront une touche festive et conviviale à votre table de Pâques.
Ma liste de matériel
Pour réaliser 6 pochons lapin, vous aurez besoin de :
- 30 cm (pour une laize de 140cm) de lin
- 1m50 de ruban satin assorti
- Du fil à broder noir
- Une aiguille main
- Une bobine de fil assorti
- Des épingles
- Une paire de ciseaux
- Du patron
1) LA DÉCOUPE DES PIÈCES
Imprimer le patron. Découper les pièces du patron. Les valeurs de couture sont comprises dans le patron.
Couper les pièces de la manière suivante :
- La pièce A correspondant au pochon devant, à couper 2 fois dans le tissu principal.
- La pièce B correspondant au pochon dos, à couper 2 fois dans le tissu principal.

2) LA BRODERIE DU VISAGE DU LAPIN
Broder le visage du lapin à l’aide d’une aiguille main enfilée du fil à broder sur l’endroit d’une pièce. Pour cela, réaliser un point arrière.
- Le point arrière :
À l’aide d’une aiguille main enfilée, broder le motif en réalisant un point arrière. Le point arrière se brode de droite à gauche.
Piquer votre aiguille sur l’envers du tissu et sortie en (A). Piquer en (B) en arrière de (A) et sortir en (C) en avant de (A). Répéter le point pour broder le motif.

3) L’ASSEMBLAGE DES PIÈCES DEVANT
Assembler endroit contre endroit, les pièces du pochon devant, à 1 cm du bord en laissant une ouverture sur le bas (1). À l’aide d’une paire de ciseaux dégarnir les angles et cranter les courbes (2).

Retourner l’ouvrage sur l’endroit.
Rentrer les valeurs de couture de l’ouverture et la fermer en réalisant une surpiqure à 1 mm du bord.

4) L’ASSEMBLAGE DES PIÈCES DOS
Assembler endroit contre endroit, les pièces du pochon dos, à 1 cm du bord en laissant une ouverture sur le bas (1). À l’aide d’une paire de ciseaux dégarnir les angles et cranter les courbes (2).

Retourner l’ouvrage sur l’endroit.
Fermer l’ouverture en réalisant une surpiqure à 1 mm du bord.

5) L’ASSEMBLAGE DU POCHON
Superposer les pièces devant et dos l’une sur l’autre puis assembler les côtés et le bas du pochon en réalisant une couture à 1 mm du bord. Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.

Remplir le pochon de chocolat.
6) LE NOUAGE DU POCHON
Couper 25 cm de ruban. Nouer le ruban à la base des oreilles du pochon.

Le pochon est terminé. Nous avons hâte de découvrir vos créations, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux avec les hashtags : #mondialtissus #fieredemesdixdoigts

