Ma pochette à snack

18 févr. 2025

Stop aux emballages jetables ! Adoptez les pochettes à snacks réutilisables ! Pratiques et écologiques, elles permettent d’emporter biscuits, fruits ou sandwichs partout. Ce tutoriel vous guide pour coudre trois tailles adaptées à vos besoins : petite (biscuits), moyenne (fruits, tartines) et grande (sandwichs). Réalisées en coton enduit, un tissu imperméable et lavable, elles se nettoient en un coup d’éponge. Faciles et rapides à coudre, même pour les débutants, elles deviendront vite indispensables au quotidien.

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  • Nécessite une machine à coudre

Ma liste de matériel

Pour réaliser les 3 pochettes à snack, vous aurez besoin de :

-          50 cm de coton enduit pour l’extérieur et la doublure des pochettes. Si vous souhaitez un tissu à usage alimentaire pour la doublure de la pochette, vous pouvez utiliser 25 cm de  toile à beurre,  de film alimentaire ou une toile certifiée contact alimentaire

-          45 cm de bande agrippante crochet de 20 mm de large

-          45 cm de bande agrippante velours de 20 mm de large

-          Une bobine de fil assorti

-          Des épingles

-          Une paire de ciseaux

-          Du patron

1)      L’ASSEMBLAGE DU PATRON ET LA DÉCOUPE DES PIÈCES

Imprimer le patron, assembler les feuilles d’après la grille d’assemblage à l’aide de ruban adhésif. Découper les pièces du patron. Les valeurs de couture sont incluses dans le patron.

Couper les pièces de la manière suivante :

-      La pièce A correspondant à la grande pochette (mesure finale 20 x 18 cm), à couper 2 fois dans le tissu

-      La pièce B correspondant à la pochette moyenne (mesure finale 16 x 15 cm), à couper 2 fois dans le tissu

-      La pièce D correspondant à la petite pochette (mesure finale 12 x 10 cm), à couper 2 fois dans le tissu

 

À l’aide d’un stylo effaçable, marquer les lignes de pliage de la pochette sur l’endroit d’une des pièces.


2)      L’ASSEMBLAGE DE LA POCHETTE

Épingler endroit contre endroit la pochette. Coudre à 1 cm du bord sur tout le tour de la pochette en laissant une ouverture sur le bas de 8 cm (1). Veiller à réaliser un point d’arrêt en début et en fin de couture.  À l’aide d’une paire de ciseaux, dégarnir les angles de la pochette (2).


Retourner la pochette sur l’endroit.

Rentrer les valeurs de couture vers l’intérieur. Fermer l’ouverture en réalisant une surpiqure à 1 mm du bord sur toute la longueur du bas de la pochette.


3)      LA POSE DES BANDES AGRIPPANTES

Coudre la bande agrippante en réalisant une couture en forme de rectangle sur tout le tour de la bande. Piquer le côté crochet sur le haut de la pochette. Retourner la pochette et piquer le côté velours en bas de la pochette.


 

 

 

4)      LE PLIAGE DE LA POCHETTE

Rabattre le bas de pochette vers le haut en vous référant aux lignes de pliage tracé précédemment.

Réaliser deux surpiqures à 1 mm du bord sur les côtés de la pochette.


La pochette à snack est terminée. Nous avons hâte de découvrir vos créations, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux avec les hashtags : #mondialtissus #fieredemesdixdoigts

 


 

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